Питание
02.01.2025
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
1. Питайтесь каждый день
вместе с одноклассниками в школьной столовой.
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в
школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности,
получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в
физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных
заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых
предпочтений.
2. Соблюдайте правильный
режим питания.
- Время приема пищи должно быть
каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует
заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом,
не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены
для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы
пищи.
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи,
который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак
и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша,
запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный
напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов,
микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо,
второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир
(овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам
здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки.
- Соблюдайте режим питания не
реже 5 раз в день (основные приемы пищи завтрак, обед и ужин; дополнительные
приемы пищи второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь
калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру
питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и
микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный
витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам
тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и
припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до
двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте
блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания
продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого
количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума
потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье,
коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки.
- Мойте руки перед каждым приемом
пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно
не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные
поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще
раз и вытрите насухо.